-.月季花的修剪是一个比较严谨的工作,分为两种模式,其中一种是在落叶后的休眠期修剪,另一种是在生长期的生长季修剪。落叶后的休眠期修剪是把当年生的枝条保留两到四个芽,其余的全部都要剪除,是需要适度重剪的。月季的花是在春天发的新芽里孕育,所以我们剪得比较重一些,第二年萌发强枝,春季会开比较好的花,如果冬季修剪的不及时或者修剪力度不足,都会使第二年春天萌发的枝条细弱,进而造成花朵弱小。
二、生长期修剪
对于生长期的修剪,是把过密影响透风的枝条修剪掉,或者是把比较严重的病虫害枝修剪掉。
除此之外还有一项比较重要的是修剪残花,一般来说要在月季花残花花头向下看第一片五个小叶处进行修剪,因为它是复叶,一片叶是由几个小叶组成的,只有构成了五个小叶以上的叶片才能成为一片完整的叶片,这个叶片的叶芽才能是一个健壮的芽,所以我们在修剪的时候要从第一片有五个小叶的叶片向下修剪,离第二个叶片大约高1厘米到1.5厘米剪掉。
1、要先给修剪时需要的工具消毒,然后将已经凋谢的花朵和叶子剪掉,修剪时注意不要弄伤好的花朵,尽量留下叶子。
2、最好选择在晴天进行修剪,雨天不利于伤口恢复,修剪之后可以给月季花的伤口撒草木灰消毒。
3、七月份时也可以修剪一次月季花,这时修剪月季花是为了让它来年能开出更多的花朵,这次修剪主要是将长的太密太长的枝条剪掉,修剪是下手要轻,以免影响月季花的生长,月季枝条上有刺,修剪时可以戴上手套,以免弄伤。
怎样修剪?
对于单花的品种,很多资料会告诉我们,修剪的位置一般在花下第一个五片复叶的位置之上,这个位置一般也在花下第三个芽点附近。
五片叶子
三片叶子
这么操作当然是没问题的,但是在实际修剪的时候没必要这么僵硬,根据植株的情况稍微灵活一点也是可以的。具体来说,如果你的月季是一棵小苗的话,你可以适当轻剪,这样保留更多的枝叶,对植株的伤害相对较小,更有利于小苗长壮。如果你的月季是一棵中大苗,你可以稍微剪重一点。因为有的月季春天发育的新笋长得太高,影响了植物的平衡,这个时候我们就要重剪,以平衡植株的长势和株型。
过长的笋枝影响长势和株型,可以重剪
针对切花品种,本身就比其他品种月季更耐修剪,而且切花品种瓶插为了美观,我们要截取更长的茎部。所以,切花品种我们往往也可以修剪的稍微重一点。
切花月季往往截取更长的茎部
至于多头群开的品种,这类月季一般在开败的那朵花下面剪短。即只剪单朵残花,保留其他没开或者正在盛开的花蕾。等它们开败后再一一剪掉,这样维持整个花簇的良好状态。所有花簇开败后,再像单头花那样回剪到大叶片的上方就可以了。
多头品种分别剪掉
另外,在修剪的时候,我们还要参照一下芽点的位置。有的芽点可能生长方向向内。我们在修剪的时候,尽可能在生长方向向外的芽点上方剪掉。这样,新长出来的枝条会向外伸展,有利于整个植株的通风。
向内的芽点剪掉
在向外的芽点上方修剪
最后,在修剪完之后,不要忘了及时补充肥料。修剪完第一次我个人一般喜欢用氮磷钾均衡的肥料,有利于植株的快速恢复长出新的枝叶。后面用磷酸二氢钾促花。大概在6月份就可以看到今年的第二波花了。
我是尤小美,月季达人,一个爱花的普通女生,喜欢我记得关注我哦
1.把病枝弱枝枯枝及时剪去,防止养分消耗,提高观赏性;
2.把徒长的枝条及时剪短;
3.开完花后及时将残花及残花下端的茎杆剪去一部分,修剪完后在花盆里及时补充氮磷钾均衡的控施肥,均匀撒在盆土表面,让月季尽快恢复生长。
月季一年修剪三次。第一次修剪在花期结束后,5月下旬进行。这时需要轻剪,将开败的残花剪掉。第二次修剪在6月下旬至7月上旬,需要中间,在残花下第二个叶片处。第三次修剪在8月以后进行,需要重剪,将过密、过长的枝条和枯枝、老枝剪掉,为越冬做准备。
月季花花朵漂亮,花期长,很多人都喜欢养。月季花不管是灌木类还是藤本类,都可以做造型,月季花造型花柱是比较常见的一种,就是用四根杆子,再用铁丝环绕,将月季花的枝条拉伸捆绑在杆子上,成为花柱造型。
月季花造型花柱的管理方法
做成花柱的月季后面就要通过养护使其表现出好的开花效果,我养月季花也有很多年了,藤本月季我觉因为它的枝条相对细弱,枝条很长,所以在靠近根部的地方就会比较空,没有分散的枝叶。有时候会觉得藤本月季越大开花越少,要想让花柱上下通体一致开花,那么就要改变月季下半截的劣势。
月季花造型花柱的管理方法
这个关键点就是修剪,藤本月季上面的枝条长得很快,要根据其生长情况将枝条截短,保持和支撑杆一样的高度。月季花根部会长出强壮的侧芽,这种枝条可以保留下来,在花柱的下端拉伸缠绕,这样可以填补下端的空缺。每次开花之后要把残枝剪掉,保持花柱造型整齐。
月季花造型花柱的管理方法
藤本月季在生长期的水肥管理也是不能少的,在春季萌芽的时候就要给足水肥,土壤中的养分会促使新芽萌发。夏季在花期过后也要追肥,给植株补充能量,这样才能促使再次开花。
月季花造型花柱的管理方法
藤本月季做花柱还是比较好操作的,不过大家要小心月季枝条上的刺,在修剪和捆绑的时候要戴上手套。关于藤本的品种大家可以根据个人喜好选择欧月或者勤花的品种,不要选择花朵过大的,藤本月季花朵小花量大才好看。
我们可以用干净的剪刀对花苞进行疏剪,把中间较大的芽剪掉,把较小的芽留在两边。当然,如果整个树枝上还有其他的芽,也可以捏两边的小芽,把较大的芽留在中间。这样,可以有效地减少营养消耗,使芽得到充分的营养,产生更大更多彩的花朵。
同样家里月季枝条顶端的花蕾也可以修剪,使花蕾长得更漂亮,也保证了月季枝条在下一个花期会开得更漂亮。
一、休眠期修剪
月季花的修剪是一个比较严谨的工作,分为两种模式,其中一种是在落叶后的休眠期修剪,另一种是在生长期的生长季修剪。落叶后的休眠期修剪是把当年生的枝条保留两到四个芽,其余的全部都要剪除,是需要适度重剪的。月季的花是在春天发的新芽里孕育,所以我们剪得比较重一些,第二年萌发强枝,春季会开比较好的花,如果冬季修剪的不及时或者修剪力度不足,都会使第二年春天萌发的枝条细弱,进而造成花朵弱小。
二、生长期修剪
对于生长期的修剪,是把过密影响透风的枝条修剪掉,或者是把比较严重的病虫害枝修剪掉。
除此之外还有一项比较重要的是修剪残花,一般来说要在月季花残花花头向下看第一片五个小叶处进行修剪,因为它是复叶,一片叶是由几个小叶组成的,只有构成了五个小叶以上的叶片才能成为一片完整的叶片,这个叶片的叶芽才能是一个健壮的芽,所以我们在修剪的时候要从第一片有五个小叶的叶片向下修剪,离第二个叶片大约高1厘米到1.5厘米剪掉。
修剪的剪口不要紧靠在叶片处,因为修剪后会从伤口向后回缩,如果靠的过近往下干枯造成剪口下的芽受伤,影响到新枝的生长,这样修剪后,剪口下的芽受刺激会萌发,才长出的新枝会开出新的花,月季的修剪需要这两种修剪配合,才能长的壮开花旺。
月季花每次开花后如果不做及时修剪,很容易就会出现花朵弱小、颜色浅淡的情况。
一般来讲月季在一年中需要经历四次修剪:第一次主要剪除残败花朵,避免养分浪费;第二次主要修剪徒长枝叶和残败花朵,目的也是为了避开不必要的养分消耗;第三次是为了使植株更加美观,重点修剪密集、重叠交叉的枝条即可;第四次则是为越冬做准备,通常需要将生长不好的枝条全部减去。下面给大家具体介绍。
1、第一次修剪
一般在5月中旬我们会开始着手修剪月季,及时地将残败的花朵剪去,防止它结下果实。这样能够让营养更加集中,使得第二次开出的花朵更加美艳。一般来讲,生长比较强的枝条可以轻剪,保留5个芽左右;生长较弱的枝条则需要强剪,保留1-2个芽即可。
2、第二次修剪
这次修剪一般在6月底7月初进行。在盛夏时节,植株生长比较缓慢,修剪时只需要轻剪即可。我们可以从残花下方的第二片叶子开始入手,不需要剪掉太多的枝叶,只需将那些徒长的枝叶以及惨败的花朵剪除即可。
3、第三次修剪
8月之后我们可以再次修剪月季。每一个枝条上面留有3个芽,为了让整体植株看起来更加美观一些,我们可以对开过一次花的枝条进行修剪,将那些比较密集、重叠交叉的枝条处理干净,保证通风透光。
4、第四次修剪
12月末尾时我们可以进行最后一次修剪,气温不断降低,月季也即将进入到休眠时期。这时我们需要把病弱的、交叉的、枯萎老去的枝叶全部剪去,这样修剪过后就可以准备过冬了。
1、底部枝叶的修剪
月季花底部的枝条叶片,已经不会再开花了,如果继续留着除了只会白白消耗养分之外,还会影响植株的通风和透光,甚至积水诱发病虫害。所以,月季花底部的枝叶不要犹豫,全部剪掉。
2、枯萎花朵的修剪
月季花在开完花之后,残花如果不及时清理,不但会浪费不必要的的养分而影响下次花蕾的孕育,而且很容易腐烂从而诱发真菌,所以开完后的残花一定要及时清理。
3、长成灌木后的分枝修剪
当月季已经长成小灌木之后,也需要注意定期适当修剪。一般在每年的春天,霜冻期快结束,月季节将进入生长期的时候修剪。修剪的程度是在分枝上方1㎝处剪掉即可。
4、月季花幼苗期的修剪
在月季还是幼苗的时候也往往会孕育花苞,幼苗孕育花苞是需要=消耗极大的养分的,对生长影响极为不利,所以不要不舍得,一定要狠心剪掉。
5、修剪时需要注意事项
月季修剪的剪刀一定要锋利并且需要预先用酒精浸泡消毒。如果修剪过病叶病枝的话,在再次修剪其它盆栽之前也需要重新消毒。
6、其它注意事项
如果你是养的大轮种的月季,一般一个花枝会长出若干花苞,而这时想要它的话开的更大的话,要把一个花枝只留一个最健壮的花苞,其余的全部修剪掉。中轮和小轮的月季不用这样做。